Развитие без границ
06.06.2018
Поделиться: 8
655

Подружите ребенка с солнцем

Солнце – это свет, радость и хорошее настроение! Благодаря солнцу распускаются цветы, плодоносят деревья, и наши дети тоже растут благодаря витамину D, который попадает в организм с солнечными лучами. Воздействие солнца на организм человека незаменимо: периферические сосуды расширяются, улучшается обмен веществ, а, следовательно, укрепляется иммунитет. Кроме того, витамин D – прекрасная профилактика рахита. Если пребывание на солнце дозировано правильно, у ребенка просто повышается жизненный тонус.

Но надо знать и об опасности ультрафиолета.

Дети очень подвижны и во время приятного времяпровождения на берегу моря им потребуется невероятная сила воли, чтобы усидеть с одиннадцати утра и до четырех часов вечера под зонтиком. Именно в эти дневные часы солнце особенно активно и может вызвать серьезные ожоги. Достаточно 10 минут на солнце в пиковое время и нежная кожа ребенка станет алой.

Однако, кожа умеет защищаться: приятный темный оттенок – это выработка организмом меланина, специального пигмента, реагирующего на солнечный свет. Однако способность к защите у детского эпидермиса намного ниже, чем у взрослых. Следует знать, что у малышей верхний слой сформирован недостаточно. Кожа не может в полном объеме, как у взрослых удерживать влагу, от этого быстро пересушивается особенно при одновременном воздействии солнца и морской воды. Кожа у малыша может даже потрескаться.

 Не все родители знают, что меланин вырабатывается начиная с трехлетнего возраста, затем несколько лет его защитные свойства работают не в полном объеме. Кроме того, и внутренние органы находятся в процессе развития и подвергать их излишнему ультрафиолету не следует. В этой связи, надо помнить о защите кожи ребенка. 

Вы знаете, что даже через плотные облака проходит 75% ультрафиолета? А загореть можно даже под зонтиком? Поэтому обязательно одевайте малыша в легкую одежду и на все открытые участки тела наносите специальный защитный крем с максимально высоким коэффициентом.

Специалисты говорят, что детский организм до двух недель адаптируется к солнцу. Даже по истечению критического срока, пребывание ребенка под прямыми солнечными лучами не должно превышать 1,5-2 часа и то в утреннее время до одиннадцати или после шести вечера.

Когда ребенок плавает в море днем, нужно быть осторожней. Вода отражает солнечные лучи и действие ультрафиолета усиливается. Таким же свойством обладает песок, плиты, камни светлых оттенков.

Защищайте кожу малыша специальными средствами для детской кожи. Baby лосьоны менее аллергенные и лучше защищают кожу ребенка. Подружите своего ребенка с солнцем без вреда для его здоровья.